quarta-feira, 22 de agosto de 2012

exortação às massas


exortação às massas

exortação às massas contra a fome!
pelo direito à escolha
que quem escolhe
é mais do que quem come
é liberdade

exortação às massas porque é preciso!
ao fusilli ao fusilli
retorcido enrolado em parafuso
e bem capaz
de misturas explosivas
com maçã ou ananás

que despertem os clarins da primavera
evocando em festa
frutos gordos
e desidratados
na combinação feliz
com fungos laminados
queijos frescos ou curados
em pedaços
envolvidos no azeite onde se deitam
o atum
sardinhas ou cavalas de conserva
do seu sono libertadas.

exortação às massas às massadas!
na riqueza que lhes dão
certos peixes bem mais frescos
cherne corvina ou pargo
a garoupa o tamboril e o sargo
tudo quase sempre temperado
com coentros
com tomate e com pimentos

não esquecer nesta exortação
o peixe seco mas fiel
que sendo embora já tão escasso
não pode escapar desta massada

exortação às massas populares
tingindo de vermelho vivo
esparguetes finos
longos como espadas
al dente e bem no ponto temperados
tão somente pelo sal
pela noz moscada
proclamando na simplicidade crua
do azeite e alho
saborosas carbonaras bolonhesas

e na eterna possibilidade
de derivações burguesas
outras misturas mais ousadas
ameijoa berbigão ou camarões
contraponto provocante
ao poder das tradições

exortação às massas sonhadoras!
estrelas ou letrinhas mergulhadas
em sopas de sabores tão variados
que permitem universos e palavras
e tantos tantos gostos por sonhar

e para que o caldo fique mais completo
não podiam concerteza aqui faltar
como forma de trazer mais energia
as galinhas mesmo velhas
e os miúdos

exortação às massas sofisticadas!
lasanha tortelinni fetucinni
talharim gnoci penne
italianas imigradas
no luxo destas mesas cozinhadas

exortação às massas mais sensíveis!
mais doces destinadas
a espalhar sabor e alegria
pela cor das gemas
no cheiro da canela
e nos silêncios do seu nome
a aletria

exortação às massas mais vulgares!
mais capazes de trabalho
coisas rudes
coisas simples
de sustento
macarrão ou a massa de meada
com vontade de aportar mais substância
renegando a quantidade das saladas
em prol da carne fresca ou dos enchidos

venham sobretudo em companhia
(nesse rancho que anima batalhões)
do potente e viril grão
que é alimento
que dá força a qualquer revolução.

exortação às massas artesanais!
novas
frescas delicadas
feitas ao sabor de cada um
e seus talentos
no degustar do tempo
e sem ter pressas

trabalhosas empenhadas
fruto da mais nobre inspiração
preenchendo assim certos momentos
certas ocasiões mais saborosas
com requinte e com surpresa

exortação às massas pela diferença!
o direito à mesma
para que em cada mesa
também possam marcar presença
para além das cores do arco íris
e do branco mais frequente
as cores negras de outras massas
de sabor marinho e tão intenso

exortação às massas conformadas!
cotovelos
apoiados à janela
à espera do encontro dos sabores
como se saísse da panela
(tal cornucópia da cozinha)
muito mais do que é suposto ter entrado 
lembrando sempre
que os vapores dos tachos
não escondem desejados
nem profetas
mas somente cozinhados

por fim
exortação às massas reunidas!
combinadas
nas cores todas
feitios e sabores
que é possível cozinhar

exortação às massas sim!
que as outras massas
talvez porque aturdidas
não se deixam exortar

Eduardo Leal

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